2025年度 日本女子大学附属中学校・高等学校 地歴公民科(公共・倫理・政経)専任教諭募集要項

下記要項により2025年度地歴公民科の専任教諭を募集いたします。

1 募集教科および人数

地歴公民科 1名
(中学校・高等学校教諭として採用し、当面は高等学校を担当する)

2 採用予定日

2025(令和7)年4月1日

3 勤務地

日本女子大学附属高等学校(川崎市多摩区 小田急線読売ランド前駅)

4 応募資格

• 上記の採用予定日において、以下の要件を満たす者
    ①大学院修士課程修了以上の者
    ②教育職員免許法に定める次の3種類の免許状をすべて取得済みの者
     高等学校教諭専修(公民)、高等学校教諭専修または一種(地歴)、
     中学校教諭専修(社会)
  • 倫理学・哲学・宗教学・社会学・法律学・政治学・経済学の内、いずれかの分野に関する内容を専攻した者
    但し、大学院における研究科の名称は上記以外でも可
  • 高等学校の必須科目「公共」「倫理」、および選択科目「政治・経済」を中心として、その他の地歴公民科諸科目の授業も担当できる者
  • 本校の教育理念を理解する者

5 給与および待遇

• 給与は学校法人日本女子大学の規程により支給(通勤、食事、住宅、扶養家族、教職調整等の手当あり)
  • 昇給(年1回4月)、賞与(年3回:6月・12月・3月)、定年65歳(退職金あり)、社会・労働保険に加入
  • 原則として週1回の研究日(但し、土曜日は勤務)

*労働条件の詳細は、第三次選考の面接時に書面にて説明します

6 応募書類

• 履歴書(自筆・書式自由・写真添付)
    naitour@fc.jwu.ac.jp からのメールを受信できるPCのメールアドレスを記載すること
  • 大学学部の卒業証明書、および大学院修士課程修了証明書または修了見込証明書
  • 学業成績証明書(大学学部および大学院修士課程)
  • 取得済みの教員免許状の写し(専修免許状未取得の場合は取得見込証明書)
  • 指導教員による推薦状(書式自由)
  • 志望動機書(A4用紙Word横書き1枚、文字数は自由)
  • 学部・大学院における専攻内容に関する研究の概要書(A4用紙Word横書き5枚以内、文字・図表の分量は自由)

*応募書類はお返しいたしません
*お送りいただいた書類等の個人情報は教員採用以外の目的に使用することはありません

7 応募締め切り

2024(令和6)年6月28日(金) 午後5時までに本校へ必着のこと

8 選考日時・選考方法

• 選考日時は合格者に追って通知する(選考にあたっての交通費は自己負担)
  • 選考方法
    ①第一次選考:書類審査(結果は7月2日(火)までに通知致します)
    ②第二次選考:「倫理」の模擬授業(一次選考合格者のみ)
    2024年7月6日(土)の予定です。指導案ならびに教科書と副読本のコピーをご用意ください。
    詳細は一次選考合格者に連絡致します。
    ③第三次選考:「公共」の模擬授業・小論文と本校地歴公民科専任教員による面接(二次合格者のみ)
    ※模擬授業の内容や回数等については二次選考合格者に連絡致します。
    ④最終選考:小論文と本校人事委員会による面接(三次選考合格者のみ)

9 応募書類送付先および問合せ先

〒214-8565 神奈川県川崎市多摩区西生田1−1−1
日本女子大学附属高等学校 校長 薄 由美 宛
封筒の表に「地歴公民科 専任教員 応募書類在中」と朱書きし、簡易書留又はレターパックプラスにて郵送のこと

10 問合せ先

地歴公民科 内藤 李香 naitour@fc.jwu.ac.jp
電話 044-952-6711(代)
校務センター 平日9時~17時
※メールの場合は件名に「地理公民科専任教員募集に関する問い合わせ(氏名)」を記載してください。