2027年度 日本女子大学 経済学部経済学科(仮称・設置構想中)<財政学分野>特任教員 募集要項

1 募集人数

日本女子大学 経済学部 経済学科
特任教員 1名

2 採用予定日

2027(令和9)年4月1日

3 勤務地

日本女子大学目白キャンパス(東京都文京区目白台2-8-1)

4 専門分野

財政学分野

5 職務内容

(1)財政学分野に関する教育
主要担当科目:財政学、公共経済学、計量経済学

• 主要担当科目の他に経済数学入門、演習、卒業論文などもご担当いただきます(採用者の専門に応じて担当科目の変更があり得ます)。
  • 担当コマ数は通年8コマ(半期4コマ)。
    (2)大学運営に関わる業務
  • (3)その他
  • *今後の学部学科・教育課程の再編、学生定員の移動等により、所属学科、担当科目の変更があり得ます。
    *通信教育課程の科目もご担当いただくことがあり得ます。

6 勤務形態および待遇等

(1)常勤(任期あり)。
    (2)勤務条件等は本学就業規則による。
    (3)給与は本学給与規程による。
    (4)各種手当支給(通勤手当等、本学規程による)。
    (5)雇用保険・労災保険・社会保険(私学共済)に加入。
    (6)本学の定年は満68歳です。

7 任期

任期4年、ただし法人が要請し、本人が合意した場合に限り、1回だけ任期4年で再任することがあり得る

8 応募資格

【応募に必要な学歴・学位】
    (1)博士もしくは修士の学位を有する者。
    (2)あるいはそれと同等の教育・研究業績を有する者。
    (3)あるいは自治体(都道府県を含む)の研究・調査・企画部門もしくは政府機関の研究所、民間研究・調査機関に5年以上在籍し研究業績を有する者。
    【業務における経験】財政学分野において実証分析・データ分析の研究業績を有すること。
    【その他】
    ・本学の建学の精神、教育理念および本学科・専攻の設置目的を理解する者。
    ・研究はもとより、教育や校務に積極的に貢献する意思を有する者。
    ・英語で授業ができることが望ましい。

9 応募書類

(1)応募者基本情報(指定様式)
    日本女子大学経済学部経済学科 特任教員応募者基本情報(財政学分野).docx

(2)履歴書(形式は自由)
     JREC-INによる電子応募
     年号は西暦表示とする。
     JREC-IN 求人情報

(3)業績リスト(形式は自由)
     JREC-INによる電子応募
     年号は西暦表示とし、主要研究業績3点に◎を付すこと。
     著書、査読付き原著論文、査読なし原著論文、報告書・翻訳等、学会報告に分けて作成すること。

• (4)著書または原著論文
       主要研究業績3点とそれぞれの日本語による400字程度の要旨を原則としてPDF形式でお送りください。書籍等PDF形式で送付できない場合は下記の「書類提出先」に記載された住所にご郵送ください。

• (5)推薦書(提出は任意、形式は自由)

*「応募者基本情報」、「履歴書」、「業績リスト」、「著書または原著論文」、「要旨」、 「推薦書(任意)」それぞれの電子ファイルを1つのzipファイルにして提出する。
    *zipファイル名は半角英字で「応募者名」とすること。

【応募書類の返却】
    応募された書類は原則として返却いたしません。書籍等の郵送で提出された研究業績の返送を希望される場合は、返信用封筒(送料込み)を同封してください。応募書類はすべて当方にて責任を持って廃棄いたします。

10 応募締切

2024年10月31日(木)必着

11 選考方法

【選考内容】
    第1次審査:書類選考(結果通知は11月下旬の予定)
    第2次審査:論文審査(第一次審査合格の方には、12月上旬までに前記3点を含む 5点の業績を郵送していただく予定です。)
    第3次審査:面接・模擬講義(1月26日(日)予定) *面接の際の交通費は支給いたしません。

【結果通知方法】
    採否は直接本人に通知します。

12 書類提出先

〒112-8681 東京都文京区目白台2-8-1
    日本女子大学家政学部家政経済学科
    学科長 福山 博文
    ※ 応募書類郵送の場合は、必ず「簡易書留」とし、封筒の表に「経済学部経済学科 特任教員応募」と朱書きしてください。

13 問合せ先

お問合せは、eメールで下記にお願いいたします。
    日本女子大学 家政学部家政経済学科 学科長 福山博文
    E-mail : keizai@fc.jwu.ac.jp

本人の同意を得たうえで、勤務先に照会することがあります。