2026年度 日本女子大学 食科学部 食科学科専任教員<調理科学・調理学(いずれか)>(助教または助手)募集要項

募集要項

1 募集人数

日本女子大学 食科学部 食科学科
専任教員(助教または助手)1

2 専門分野

調理科学・調理学
(主がいずれの分野でも可)

3 主な担当科目および仕事内容

(1)調理学実習を含む調理学系、食品学系、栄養学系の実験・実習をはじめとする食科学部の科目等の補助
(2)学科運営に関わる業務(学生アドバイザー、オープンキャンパスなどの広報活動、入試業務など)
助教の場合は(1)(2)に加えて
(3)研究室運営業務の補助(所属研究室学生の指導補助など)
(4)専門分野の研究

4 勤務形態および勤務地 

  • 勤務形態
    常勤(任期あり)
    任期は2029年3月31日までとする。但し、2029年4月1日以降、任命日より3年を超えない範囲で任期を更新する場合がある。
  • 勤務日
    助教の場合は週6日(研究日1日を含む)
    助手の場合は平日7時間、土曜日3時間
  • 勤務地:
    日本女子大学目白キャンパス(東京都文京区目白台2-8-1)

5 応募資格

次の(1)(2)に該当する方(または採用予定日までにその見込みの方)
(1)着任時に、助教の場合は博士の学位、またはそれに相当する業績を有していること。助手の場合には学士以上の学位を有していること
(2)本学の教育方針‧理念を理解し、その達成に協力できる方

6 採用予定日

2026(令和8)年4月1日

7 提出書類

(1)履歴書(写真4.0cm×3.0cmを貼付)、教育・研究業績目録(本学指定様式)1部
(2)応募理由書(自由書式A4・1枚程度)1部
(3)最終学位の学位授与証明書、または最終学歴の修了証明書(学位記の写し可)
以上の書類を送付のこと

履歴書、教育・研究業績書ダウンロード
履歴書要領ダウンロード

8 給与・待遇

  • 給与
    本学給与規定による
  • 勤務条件等
    本学就業規則による(詳細は、面接時に説明)
    各種手当支給(扶養手当、住宅手当、通勤費、食事手当、入学試験手当、スクーリング手当等、本学規程による)
    各種保険等(社会保険、雇用保険、労災保険)加入

9 応募締切

2025年8月29日(金)必着

10 選考方法

本学規程に基づく教員審査を行います。
①1次選考:書類審査
②2次選考:面接審査(1次選考に合格した方のみに別途連絡・推薦状があればご持参ください)
*書類審査合格者に対して面接審査実施日と面接実施の詳細についてメールで通知します。 
*採否は直接本人に通知します。 
*面接審査の際の交通費を支給いたしません。
*応募書類は原則として返却しません。
  返却を希望する場合は返信用封筒(送料込み)を同封してください。 
*ご応募いただいた際の個人情報は、選考以外の目的には使用いたしません。

11 書類の送付・問い合わせ先

〒112-8681 東京都文京区目白台2-8-1
日本女子大学 食科学部 食科学科 調理科学研究室
学科長   藤井 恵子 宛 
E-mail:syokumo@fc.jwu.ac.jp
(お問合せはE-mailにて受け付け致します)

*封書に「教員応募書類(食科学科・調理科学分野)在中」と朱書きのうえ、簡易書留等で郵送してください。
書類の直接持参は受け付けません。