2025年度 日本女子大学 食科学部 食科学科専任助教・助手募集要項

募集要項

1 募集人数

日本女子大学 食科学部 食科学科
助教または助手(専任) 1名

2 専門分野

調理学分野

3 主な担当科目および仕事内容

(1)調理学実習を含む複数の食品学系・栄養学系・調理学系の実験・実習科目等の補助または担当(助教の場合)
(2)学科運営に関わる業務(学生アドバイザー、オープンキャンパスなどの広報活動、入試業務など)
助教の場合は(1)(2)に加えて
(3)研究室運営業務の補助(所属研究室学生の指導補助など)
(4)専門分野の研究

4 勤務形態および勤務地

常勤(任期あり)
任期は2028年3月31日までとする。但し、2028年4月1日以降、任命日より3年を超えない範囲で任期を更新する場合がある。
その他 任期、勤務時間、休日等の労働条件は面接時にご説明いたします。
日本女子大学目白キャンパス(東京都文京区目白台2-8-1)

5 応募資格

次の(1)から(3)に該当する方(または採用予定日までにその見込みの方)
(1)着任時に、助教の場合は博士の学位を有しているか取得見込みであること。助手の場合には学士以上の学位を有しているか取得見込みであること。
(2)担当する教育内容に関する実務経験または教育歴を有する方
(3)本学の教育方針・理念を理解し、その達成に協力できる方

6 採用予定

2025年4月1日

7 提出書類

①履歴書(写真4.0cm×3.0cmを貼付)、教育・研究業績目録(本学指定様式)1部
履歴書(本学指定様式)
履歴書記入要領
②応募理由書(自由書式A4・1枚程度)1部
③最終学位の学位授与証明書、または最終学歴の修了証明書(学位記の写し可)
以上の書類書類を送付のこと

8 待遇

給 与:本学給与規程による
勤務条件等:本学就業規則による(詳細は、面接時に説明)
各種手当支給(扶養手当、住宅手当、通勤費、食事手当、入学試験手当、スクーリング手当等、本学規程による)
各種保険等(社会保険、雇用保険、労災保険)加入

9 応募締切

2024年7月31日(水)必着

10 選考方法

本学規定に基づく教員審査を行います。
① 1次選考:書類審査(1次審査に合格した方に別途連絡)
② 2次選考:面接審査
*書類審査合格者に対して面接審査実施日をメールで通知します。
*採否は直接本人に通知します。
*面接審査の際の交通費を支給いたしません。
*応募書類は原則として返却しません。返却を希望する場合は返信用封筒(送料込み)を同封してください。
*ご応募いただいた際の個人情報は、選考以外の目的には使用いたしません。

11 書類の送付・問い合わせ先

〒112-8681東京都文京区目白台2-8-1
日本女子大学 家政学部 食物学科 臨床医学・代謝内科学研究室
学科長 中島 啓 宛
E-mail : syokumo@fc.jwu.ac.jp(お問い合わせはE-mailにて受け付け致します)
*封書に「教員応募書類(調理学分野)在中」と朱書きのうえ、簡易書留等で郵送してください。書類の直接持参は受け付けません。